茄子と厚揚げの麻婆炒め

冷凍品を使うので時短です。ほっとする味わいです。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

茄子と厚揚げの麻婆炒め

厚揚げ(1.5cm角) 140g
豚ひき肉 120g
冷凍里いも 80g
冷凍揚げなす 80g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 36g
30g
小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

【1】
冷凍里いもはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、半分に切る。豚ひき肉はスチコン コンビモード(160℃、40%)で5分加熱する。
【2】
豚ひき肉はスチコン コンビモード(160℃、40%)で5分加熱する。
【3】
(2)に、厚揚げ、あげ茄子、(1)の里いもを加え、Aを合わせたものを加えて混ぜ、フタをして、スチコン コンビモード(160℃、40%)で22分加熱する。盛付の最後にねぎを飾る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを飾る。

鍋調理の場合、「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用は素材100gに対し9gと同量の水で溶いて味つけます。
スチコンを使う為、少し減らしています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
214kcal 13.5g 15.0g 9.1g 121mg 1.9mg 6µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.11mg 2mg 30mg 1.5g 1.0g 27g  
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