茄子と厚揚げの麻婆炒め
冷凍品を使うので時短です。ほっとする味わいです。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
茄子と厚揚げの麻婆炒め
厚揚げ(1.5cm角) | 140g | |
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豚ひき肉 | 120g | |
冷凍里いも | 80g | |
冷凍揚げなす | 80g | |
A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 36g |
水 | 30g | |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
【1】
冷凍里いもはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、半分に切る。豚ひき肉はスチコン コンビモード(160℃、40%)で5分加熱する。
【2】
豚ひき肉はスチコン コンビモード(160℃、40%)で5分加熱する。
【3】
(2)に、厚揚げ、あげ茄子、(1)の里いもを加え、Aを合わせたものを加えて混ぜ、フタをして、スチコン コンビモード(160℃、40%)で22分加熱する。盛付の最後にねぎを飾る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを飾る。
鍋調理の場合、「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用は素材100gに対し9gと同量の水で溶いて味つけます。
スチコンを使う為、少し減らしています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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214kcal | 13.5g | 15.0g | 9.1g | 121mg | 1.9mg | 6µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.11mg | 2mg | 30mg | 1.5g | 1.0g | 27g |