夏野菜入り麻婆丼〈病院・介護施設向け〉

スチコンで簡単!麻婆豆腐ベースを鶏がらスープで希釈して食べやすい味に。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

その他

炒め物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

夏野菜入り麻婆丼〈病院・介護施設向け〉

A 豚ひき肉 50g
にんにくのみじん切り 0.5g
しょうがのみじん切り 1g
B なす(1㎝角) 20g
パプリカ(赤)(1㎝角) 5g
パプリカ(黄)(1㎝角) 5g
ねぎの小口切り 10g
ごま油 2g
冷凍枝豆(むき) 5g
C 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 10g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
35g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 6g
ご飯 150g

作り方

【1】
ホテルパンに、混ぜ合わせたAを広げる。別のホテルパンに、
Bをのせる。スチコン コンビモード(170℃・湿度100%)で8~10分ほど加熱調理する。
【2】
Cに(1)の豚ひき肉をほぐしながら加え、混ぜ合わせる。
【3】
(1)の野菜に、(2)、冷凍野菜をのせ、スチコン コンビモード(180℃・湿度100%)で5~8分加熱調理する。
【4】
器にご飯を盛り、(3)をかける。

・水溶き片栗粉の量は、適宜調整ください(材料に記載の比率は体積比です)。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
396kcal 14.3g 12.1g 62.5g 21mg 1.0mg 14µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.16mg 20mg 38mg 3.5g 1.1g 47g  
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