鶏肉とごぼうのうま煮〈病院・介護施設向け〉

スチコンで簡単うま煮!「献立さん」で鶏肉とごぼうをやわらかく仕上げます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉とごぼうのうま煮〈病院・介護施設向け〉

鶏もも肉(皮なし) 10g
ごぼう(冷凍・ささがき) 40g
にんじん(冷凍・短冊切り) 20g
サラダ油 1g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.3g
砂糖 1.5g
しょうゆ 3g
料理酒 2g
みりん風味調味料 1.5g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.4g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
(1)を器に盛りつける。

「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用を使用することで、鶏肉や冷凍野菜の繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。
ごぼうに使用の際は、対0.5%を目安にお使いいただくことで褐変が目立ちにくくなります。
また、にんじんの煮崩れが気になる場合はホテルパンを分けて加熱時間を短くしてお使いください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 3.1g 1.6g 11.0g 31mg 0.4mg 146µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 3mg 9mg 2.8g 0.8g 60g