シェパーズパイ〈病院・高齢者施設向け〉

「クノール® 」で簡単アレンジ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

シェパーズパイ〈病院・高齢者施設向け〉

蒸しじゃがいも(つぶす) 30g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 4g
牛乳 4g
合いびき肉(冷凍・解凍する) 40g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 2g
トマトケチャップ 2g
おろしにんにく(チューブ) 0.3g
6g
0.3g
こしょう 0.01g
ドライパセリ 0.01g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、つぶした蒸しじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
【2】
ボウルにCを合わせて、Bを加え、軽く練る。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を入れ、上に(1)を広げて、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で8~10分加熱し、ドライパセリをふる。
【4】
(3)を切り分けて器に盛る。

シェパーズとは羊飼いのことで、パイ生地を使わずマッシュポテトを牛肉(または羊肉)で作ったソースの上にのせて焼いた、イギリスのミートパイです。「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、なめらかなマッシュポテトをお作りいただけます。「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、コクのあるミートソースが簡単にお作りいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
157kcal 8.3g 8.5g 11.4g 16mg 0.9mg 9µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.11mg 5mg 28mg 1.3g 0.7g 10g  
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