自然を力に 山菜だしマヨからし和え〈病院・高齢者施設向け〉

水煮山菜に風味やコクを加えて食べやすく。行事食:桃太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

自然を力に 山菜だしマヨからし和え〈病院・高齢者施設向け〉

A ちくわ(冷凍・半月スライス) 5g
ふきの水煮(スライス) 30g
ぜんまいの水煮(3㎝幅) 30g
「ほんだし® 」こんぶだし500g袋 0.3g
B 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
練りがらし 0.3g
すり白ごま 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをのせて、スチコン スチームモード(100℃・湿度100%)で3~5分加熱する。
【2】
(1)をBで和えて、器に盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだし、「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、水煮山菜に風味やコクが加わり、食べやすくなります。
山菜を使用することで、桃太郎が鬼が島へ行く道中をイメージしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 1.4g 4.6g 3.1g 29mg 0.3mg 12µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.03mg 1mg 4mg 1.5g 0.4g 60g  
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