自然を力に 山菜だしマヨからし和え〈病院・高齢者施設向け〉
水煮山菜に風味やコクを加えて食べやすく。行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
自然を力に 山菜だしマヨからし和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | ちくわ(冷凍・半月スライス) | 5g |
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ふきの水煮(スライス) | 30g | |
ぜんまいの水煮(3㎝幅) | 30g | |
「ほんだし® 」こんぶだし500g袋 | 0.3g | |
B | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g |
練りがらし | 0.3g | |
すり白ごま | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをのせて、スチコン スチームモード(100℃・湿度100%)で3~5分加熱する。
【2】
(1)をBで和えて、器に盛りつける。
「ほんだし® 」こんぶだし、「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、水煮山菜に風味やコクが加わり、食べやすくなります。
山菜を使用することで、桃太郎が鬼が島へ行く道中をイメージしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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56kcal | 1.4g | 4.6g | 3.1g | 29mg | 0.3mg | 12µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.03mg | 1mg | 4mg | 1.5g | 0.4g | 60g |