麻婆茄子
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用で作る簡単小鉢
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆茄子
豚ひき肉(冷凍・解凍する) | 10g | |
---|---|---|
A | 冷凍揚げなす(乱切り) | 40g |
長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g |
サラダ油 | 0.5g | |
片栗粉 | 0.5g |
作り方
【1】
ホテルパンに豚ひき肉を入れ、合わせたBと和え、Aを加えてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
【2】
(1)をよく和え、器に盛りつける。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、辛味をおさえたコクのある麻婆茄子が簡単に仕上がります。
豚ひき肉に「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を合わせてから加熱することで、ダマになりにくくほぐれ感よく仕上がるので、ワンオペレーションで仕上げることができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
79kcal | 2.6g | 5.8g | 5.2g | 4mg | 0.2mg | 2µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.03mg | 1mg | 8mg | 1.1g | 0.4g | 50g |