さつまいもと豚肉のササッと煮

彩り鮮やかな煮物

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつまいもと豚肉のササッと煮

さつまいも(大きめのひと口大乱切り) 400g
チンゲン菜(4cm切り) 300g
豚バラ肉(焼肉用厚切り)(ひと口大) 200g
長ねぎ(2cm幅ぶつ切り) 120g
しょうがの薄切り 10g
A 300ml
30ml
砂糖 14g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
しょうゆ 45ml
みりん 18ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、チンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。
豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油を拭き取る。
【2】
しょうがを加えて炒め、香りがたったら、さつまいも、長ねぎを加えてサッと炒める。
チンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
【3】
さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、
チンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
397kcal 10.1g 21.3g 43.6g 117mg 1.8mg 118µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.16mg 43mg 36mg 4.1g 2.6g 84g  
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