【やわらか食】関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで作る、やわらか食向けに仕上げただし巻き卵です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉
卵 | 60g | |
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麩 | 3g | |
A | うす口しょうゆ | 1g |
みりん風味調味料 | 1g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
水 | 20g | |
サラダ油 | 1g | |
大根おろし(冷凍・解凍する) | 20g |
作り方
【1】
フードプロセッサーに麩を入れ、半分が粉状になるまで回し、Aに加えて水分を吸わせる。
【2】
ボウルに卵を割って溶き、(1)を加えて混ぜ合わせる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を流し入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約5分加熱し、いったんホテルパンを取り出し、箸で卵の固まりをこまかくくずすようにかき混ぜ、さらに約10分加熱し、食べやすいサイズに切る。
【4】
大根おろしはスチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱する。
【5】
器に(3)を盛り、(4)を添える。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのあるだし巻き卵に仕上がります。しっかり加熱しても、麩を入れることで、だしや調味料を吸ってジューシーに口当たりよく仕上がります。大根おろしは温めて辛味をおさえます。レシピの加熱条件は、5人分を流し缶に入れ、高さ約1.5cmに仕上がるようにしたものです。冷凍全卵をご使用の際は生使用時より加熱時間を短くご調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 8.4g | 7.2g | 4.3g | 42mg | 1.1mg | 126µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.23mg | 1mg | 222mg | 1.1g | 0.5g | 20g |