いわしの有馬煮

魚の旨みを引き立てる「だし自慢」!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

いわしの有馬煮

いわし 60g
A 25ml
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル 0.5g
しょうゆ 9g
25g
実ざんしょうの佃煮 5g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 1g

作り方

【1】
いわしは頭を取って、ぶつ切りにし、塩をまぶして2~3時間おく。
【2】
(1)をサッとゆでて皮がはがれないようにザルに上げる。
【3】
Aを煮立てて(2)を入れて煮る。
【4】
(3)を器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 5.9g 2.5g 5.5g 60mg 1.2mg 3µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.13mg 0mg 16mg 0.0g 2.3g 0g  
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