【やわらか食】やわらかソースカツ〈病院・高齢者施設向け〉
やわらか食向けソースカツ 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】やわらかソースカツ〈病院・高齢者施設向け〉
鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 20g | |
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豚ひき肉(冷凍・解凍する) | 20g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g |
水 | 10g | |
B | はんぺん(減塩タイプ・冷凍・解凍する・つぶす) | 20g |
片栗粉 | 1g | |
C | パン粉 | 8g |
サラダ油 | 2g | |
キャベツ(ゆで)(ザク切り・冷凍) | 30g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.1g | |
D | 水 | 15g |
ウスターソース | 4g | |
トマトケチャップ | 4g | |
砂糖 | 2g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
片栗粉 | 0.5g | |
ごま油 | 1g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、Cをのせて、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で7~10分加熱し、切り分ける。
【3】
ホテルパンにキャベツを入れ、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめをふりかけてスチコン スチームモード(130℃)で7~10分加熱する。
【4】
鍋にDを合わせてひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
【5】
器に(2)を盛り、(3)を添えて、(4)をかける。
ソースカツは、ひき肉に「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用し、はんぺんを加えて口当たりよく、ふんわりと仕上げました。「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、冷凍野菜や、ソースにコクが加わり、しっかとした味わいになります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】ソースカツ丼・【やわらか食】やわらかソースカツ
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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181kcal | 10.6g | 9.7g | 14.6g | 30mg | 0.7mg | 13µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.09mg | 6mg | 34mg | 1.0g | 1.1g | 30g |