【やわらか食】治部煮〈病院・高齢者施設向け〉
石川県の郷土料理を、やわらか食向けに仕上げたアレンジ煮物です。行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】治部煮〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(皮なし)(冷凍・ひと口大・解凍する) | 20g | |
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片栗粉 | 1g | |
冷凍ほうれん草(3cm長さ) | 20g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g | |
花麩 | 4g | |
A | 「中華味」1kg袋 | 0.1g |
水 | 10g | |
冷凍にんじん(乱切り) | 20g | |
B | しょうゆ | 3g |
料理酒 | 1g | |
砂糖 | 1g | |
みりん風味調味料 | 1g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g | |
水 | 30g |
作り方
【1】
鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
【2】
ホテルパンにほうれん草を入れて、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、急冷し水気をきる。
別のホテルパンにAを混ぜ溶かし、花麩を入れて、同条件で3~5分加熱する。
【3】
ホテルパンに合わせたBを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~5分加熱し、煮立ててからいったん取り出し、(1)、にんじんを加え、フタをしてさらに10~12分加熱する。
【4】
器に(2)、(3)を盛り、煮汁をかける。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」は調味液に混ぜるだけで、簡単にやわらかく仕上げることができます。葉物野菜や、麩などやわらかくなりすぎてしまう食材は別調理がおすすめです。「中華味」を使用することで、コクのある煮物に仕上がります。
煮汁を先に煮立てる事で、鶏肉にまぶした片栗粉が表面にしっかりコーティングされ、やわらかく仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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62kcal | 6.1g | 1.2g | 7.6g | 38mg | 0.6mg | 275µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 5mg | 17mg | 1.6g | 0.8g | 40g |