治部煮〈病院・高齢者施設向け〉

石川県の郷土料理 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

治部煮〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(皮なし)(冷凍・ひと口大・解凍する) 20g
片栗粉 2g
冷凍ほうれん草 20g
A 冷凍にんじん(乱切り) 20g
しいたけ(ゆで)(冷凍・1/4カット) 10g
花麩 2g
B しょうゆ 3g
料理酒 1g
砂糖 1g
みりん風味調味料 1g
「中華味」1kg袋 0.5g
30g

作り方

【1】
鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
【2】
ホテルパンにほうれん草を入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【3】
ホテルパンに合わせたBを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~5分加熱し、煮立ててからいったん取り出し、(1)、Aを加え、フタをしてさらに10~12分加熱する。
【4】
器に(2)、(3)を盛り、煮汁をかける。

「中華味」顆粒を使用することで、コクのある煮物に仕上がります。煮汁を先に煮立てる事で、鶏肉にまぶした片栗粉が表面にしっかりコーティングされ、やわらかく仕上がります。治部煮は鴨肉や鶏肉などを煮た料理で、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
60kcal 5.7g 1.2g 7.6g 29mg 0.6mg 275µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 5mg 17mg 2.0g 0.8g 40g  
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