【やわらか食】ほうとう風汁〈病院・高齢者施設向け〉

山梨県の郷土料理を、やわらか食向けに仕上げたアレンジ汁物です。行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】ほうとう風汁〈病院・高齢者施設向け〉

ソフト豆腐(冷凍・1cm角) 5g
冷凍かぼちゃ(1cm角) 15g
白菜(冷凍・1.5cm角) 15g
150g
「中華味」1kg袋 0.5g
合わせみそ 5g

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸かし、材料に火が通ったら、合わせみそを加える。

「中華味」顆粒 を使用することで、コクのあるしっかりとした味わいに仕上がります。
山梨県の郷土料理のほうとうは、うどんより太めの麺を野菜と一緒にいりごだしとでみそ仕立に煮込んだ料理です。ほうとう風汁は、具材を「中華味」顆粒で煮込み、みそ仕立てに仕上げたアレンジ汁物です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
28kcal 1.2g 0.4g 5.5g 15mg 0.2mg 48µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 8mg 0mg 0.8g 0.7g 30g  
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