【やわらか食】かつおとキャベツのレモンマリネ〈病院・高齢者施設向け〉
かつおの漁獲が盛んな高知県をイメージした副菜 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】かつおとキャベツのレモンマリネ〈病院・高齢者施設向け〉
キャベツ(ゆで)(冷凍・乱切り) | 45g | |
---|---|---|
A | かつおオイル漬缶 | 15g |
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 5g | |
おろししょうが | 0.5g |
作り方
(1)
ホテルパンにキャベツをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気をきる。
(2)
ボウルにAを合わせて(1)を加えて和え、器に盛りつける。
「セミセパ®」レモンドレッシングにしょうがを加えることで、味がしまり、風味よくさっぱりとお召し上がりいただけます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
71kcal | 3.2g | 5.6g | 2.4g | 19mg | 0.2mg | 2µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 9mg | 6mg | 0.9g | 0.2g | 46g |