【やわらか食】さばと青菜の和え物〈病院・高齢者施設向け〉
三陸地方をイメージした一品 行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】さばと青菜の和え物〈病院・高齢者施設向け〉
A | 焼きさば(ほぐす) | 10g |
---|---|---|
冷凍ほうれん草(3cm幅) | 40g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
B | 「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル | 5g |
のりの佃煮 | 5g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルに(1)、Bを合わせて、器に盛る。
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングとのりの佃煮を合わせることで、ゆずの酸味をおさえさっぱりと仕上がります。
南三陸の金華山周辺海域で獲れる真さばの中でも、一定の大きさ、脂、鮮度をクリアした金華さばをイメージした和え物です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】わかめの和え物・【やわらか食】さばと青菜の和え物
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
58kcal | 4.6g | 3.5g | 3.8g | 45mg | 0.9mg | 181µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.11mg | 8mg | 8mg | 1.7g | 0.7g | 50g |