【やわらか食】さばと青菜の和え物〈病院・高齢者施設向け〉

三陸地方をイメージした一品 行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】さばと青菜の和え物〈病院・高齢者施設向け〉

焼きさば(ほぐす) 10g
冷凍ほうれん草(3cm幅) 40g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル 5g
のりの佃煮 5g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルに(1)、Bを合わせて、器に盛る。

「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングとのりの佃煮を合わせることで、ゆずの酸味をおさえさっぱりと仕上がります。
南三陸の金華山周辺海域で獲れる真さばの中でも、一定の大きさ、脂、鮮度をクリアした金華さばをイメージした和え物です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】わかめの和え物・【やわらか食】さばと青菜の和え物
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 4.6g 3.5g 3.8g 45mg 0.9mg 181µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.11mg 8mg 8mg 1.7g 0.7g 50g  
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