ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

じゃがいもとひき肉で子供も食べやすいオーブン料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
じゃがいも(男爵・1/4~1/6切り) 250g
30ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 14g
しょうゆ 18ml
B 牛乳 75ml
マーガリン 60g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
卵黄 1個分
サラダ油 6g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
鍋にじゃがいもを入れ、水、塩ひとつまみ(分量外)
を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし
たらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらにAを加
えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
【3】
別の鍋にBを入れて火にかけて沸かす。
【4】
ミキサーに(1)のじゃがいも、(3)を入れてかけ、
塩・こしょうで味を調える。
【5】
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(4)を上にのせる。
表面に卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表
面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
667kcal 25.9g 48.1g 37.2g 85mg 3.1mg 98µg 5.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.39mg 40mg 198mg 11.9g 3.2g 50g