ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

じゃがいもとひき肉で子供も食べやすいオーブン料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひき肉とじゃがいもの重ね焼き

合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
じゃがいも(男爵・1/4~1/6切り) 250g
30ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 14g
しょうゆ 18ml
B 牛乳 75ml
マーガリン 60g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
卵黄 1個分
サラダ油 6g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
鍋にじゃがいもを入れ、水、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらにAを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
【3】
別の鍋にBを入れて火にかけて沸かす。
【4】
ミキサーに(1)のじゃがいも、(3)を入れてかけ、
塩・こしょうで味を調える。
【5】
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(4)を上にのせる。
表面に卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
698kcal 24.5g 52.1g 37.0g 86mg 3.0mg 102µg 5.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.56mg 0.38mg 40mg 196mg 11.9g 3.3g 50g  
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