牛肉のグリエ あさりとグリーンオリーブのピラフ
うま味オイルで仕上げたあさりのうま味たっぷりピラフ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛肉のグリエ あさりとグリーンオリーブのピラフ
A | あさり(殻つき)(砂抜き) | 70g |
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白ワイン | 20g | |
B | 玉ねぎ(みじん切り) | 25g |
にんにく(みじん切り) | 3g | |
オリーブオイル | 10g | |
米 | 100g | |
C | 水 | 200g |
グリーンオリーブ(みじん切り) | 15g | |
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
こしょう | 少々 | |
牛ステーキ用肉 | 100g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 10g | |
E | オリーブオイル | 20g |
「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
しょうゆ | 10g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ炒め、香りが出たらAを加え、あさりの口が開いたらあさりを取り出し、米を加えてさらに炒める。
【2】
(1)にCを加えて混ぜ、取り出しておいた(1)のあさりをのせて炊く。
【3】
フライパンにオリーブオイルをひき、Dで下味をつけた牛肉を焼く。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をのせ、合わせたEをかける。
あさりを一度取り出すことで、身はふっくら。貝のだしをたっぷり吸ったお米に「ハイミー®」を混ぜたうま味オイルでうま味を重ねて、うま味の相乗効果。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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622kcal | 12.3g | 45.5g | 42.0g | 40mg | 2.4mg | 9µg | 2.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.14mg | 3mg | 57mg | 0.8g | 3.5g | 22g |