牛肉のグリエ あさりとグリーンオリーブのピラフ

うま味オイルで仕上げたあさりのうま味たっぷりピラフ

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛肉のグリエ あさりとグリーンオリーブのピラフ

あさり(殻つき)(砂抜き) 70g
白ワイン 20g
玉ねぎ(みじん切り) 25g
にんにく(みじん切り) 3g
オリーブオイル 10g
100g
200g
グリーンオリーブ(みじん切り) 15g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 1g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 2g
こしょう 少々
牛ステーキ用肉 100g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 1g
こしょう 少々
オリーブオイル 10g
オリーブオイル 20g
「ハイミー®」1kg袋 2g
しょうゆ 10g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ炒め、香りが出たらAを加え、あさりの口が開いたらあさりを取り出し、米を加えてさらに炒める。
【2】
(1)にCを加えて混ぜ、取り出しておいた(1)のあさりをのせて炊く。
【3】
フライパンにオリーブオイルをひき、Dで下味をつけた牛肉を焼く。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をのせ、合わせたEをかける。

あさりを一度取り出すことで、身はふっくら。貝のだしをたっぷり吸ったお米に「ハイミー®」を混ぜたうま味オイルでうま味を重ねて、うま味の相乗効果。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
622kcal 12.3g 45.5g 42.0g 40mg 2.4mg 9µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 3mg 57mg 0.8g 3.5g 22g  
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