切り干し納豆和え〈病院・高齢者施設向け〉
しそ風味の和え物です(行事食:わらしべ長者御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
切り干し納豆和え〈病院・高齢者施設向け〉
ひき割り納豆(冷凍・解凍する) | 20g | |
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春菊(ゆで)(冷凍・3cm長さ) | 20g | |
切り干し大根(水もどし後、20g) | 5g | |
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g |
水 | 20g | |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 5g |
作り方
【1】
ホテルパンに春菊を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ホテルパンにAを入れ、切り干し大根を浸しながら、スチコン コンビモード(160℃、100%)で7~10分加熱し、水気をきる。
【3】
ボウルにひき割り納豆、(1)、(2)、を入れ、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を加えて和える。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、乾物がやわらかく仕上がります。食材をしっかり浸して加熱することが効果を高めるポイントです。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、しその風味のよい和え物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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60kcal | 4.4g | 2.2g | 7.3g | 64mg | 0.9mg | 88µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.10mg | 2mg | 0mg | 3.0g | 0.4g | 40g |