切り干し納豆和え〈病院・高齢者施設向け〉

しそ風味の和え物です(行事食:わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

切り干し納豆和え〈病院・高齢者施設向け〉

ひき割り納豆(冷凍・解凍する) 20g
春菊(ゆで)(冷凍・3cm長さ) 20g
切り干し大根(水もどし後、20g) 5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.1g
20g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 5g

作り方

【1】
ホテルパンに春菊を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ホテルパンにAを入れ、切り干し大根を浸しながら、スチコン コンビモード(160℃、100%)で7~10分加熱し、水気をきる。
【3】
ボウルにひき割り納豆、(1)、(2)、を入れ、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を加えて和える。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、乾物がやわらかく仕上がります。食材をしっかり浸して加熱することが効果を高めるポイントです。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、しその風味のよい和え物に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
60kcal 4.4g 2.2g 7.3g 64mg 0.9mg 88µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.10mg 2mg 0mg 3.0g 0.4g 40g  
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