きのこポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉
クリーミーでなめらかなスープ(行事食:わらしべ長者御膳に掲載)

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きのこポタージュ〈病院・高齢者施設向け〉
A | マッシュルーム(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g |
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しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
オリーブオイル | 0.5g | |
水 | 100g | |
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 10g | |
牛乳 | 35g |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを並べ、オリーブオイルを回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度40%)で5~7分加熱する。
【2】
鍋にお湯を沸かし、火を止め「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを入れて泡立て器でかき混ぜながら溶かし、(1)を加えて再び火にかけ、かき混ぜながら再沸騰させ、弱火にして2~5分煮込み、牛乳を加える。
「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを使用することで、クリーミーでなめらかなスープに仕上がります。
※行事食:わらしべ長者御膳/わらしべ長者の道中(山の中を歩く)をイメージしたポタージュです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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70kcal | 2.9g | 2.8g | 9.5g | 54mg | 0.1mg | 14µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.11mg | 1mg | 5mg | 0.9g | 1.0g | 5g |