とろろだんごの味噌汁

とろろだんごのつるんとした食感が楽しい味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とろろだんごの味噌汁

豚バラ薄切り肉(ひと口大) 120g
大和いも(すりおろす) 180g
ほうれん草(下ゆで・4cm切り) 80g
しいたけ(薄切り) 30g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、大和いもをスプーンで丸めながら加える。
【2】
豚肉、しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、ほうれん草を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 8.7g 11.5g 16.1g 30mg 1.3mg 74µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.12mg 10mg 21mg 2.6g 1.9g 20g  
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