たこの韓国風唐辛子味噌和え
韓国の刺身フェ風の甘辛冷菜

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
たこの韓国風唐辛子味噌和え
| A | たこ(刺身用・そぎ切り) | 75g |
|---|---|---|
| いか(刺身)(そぎ切り) | 75g | |
| B | コチュジャン | 30g |
| しょうゆ | 30g | |
| 砂糖 | 6g | |
| おろしにんにく | 2g | |
| 酢 | 5g | |
| サイダー | 20g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.5g | |
| 一味唐がらし | 適量 | |
| C | 大根(せん切り) | 100g |
| きゅうり(せん切り) | 50g | |
| ゆで枝豆(さやから出したもの) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、Aをサッとゆで、冷ます。
【2】
ボウルにBを入れてよく混ぜ、(1)、Cを入れて和える。
【3】
器に(2)を盛りつけ、枝豆を散らす。
「味の素® Ⓢ」を加えることで、たこと野菜、甘辛だれの全体の味をまとめます。また、コチュジャンの辛味をマイルドにし、バランスのよい味わいに。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 56kcal | 7.2g | 0.3g | 6.1g | 14mg | 0.2mg | 5µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.03mg | 4mg | 50mg | 0.4g | 1.5g | 30g |
