旬の香り汁(春)〈病院・介護施設向け〉

春の具だくさんおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

旬の香り汁(春)〈病院・介護施設向け〉

じゃがいも(5mm幅半月切り) 30g
にんじん(短冊切り) 6g
A キャベツ(ザク切り) 25g
絹さや(スジを取る・斜め1/2切り) 4g
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) 5g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
みそ 6g
150ml

作り方

【1】
鍋に水、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り「献立さんかつお塩分ひかえめ」、にんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
Aを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
60kcal 3.3g 2.2g 9.1g 38mg 0.7mg 46µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.03mg 21mg 0mg 3.8g 0.9g 35g  
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