旬の香り汁(春)〈病院・介護施設向け〉
春の具だくさんおみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
旬の香り汁(春)〈病院・介護施設向け〉
じゃがいも(5mm幅半月切り) | 30g | |
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にんじん(短冊切り) | 6g | |
A | キャベツ(ザク切り) | 25g |
絹さや(スジを取る・斜め1/2切り) | 4g | |
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) | 5g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
みそ | 6g | |
水 | 150ml |
作り方
【1】
鍋に水、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り「献立さんかつお塩分ひかえめ」、にんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
Aを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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60kcal | 3.3g | 2.2g | 9.1g | 38mg | 0.7mg | 46µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.03mg | 21mg | 0mg | 3.8g | 0.9g | 35g |