あじ玉

あじを包み込む卵多めのピカタ風オムレツ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あじ玉

あじ(刺身用) 1尾
3個
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
おろしにんにく 3g
片栗粉 2g
香菜(みじん切り) 適量
「瀬戸のほんじお®」1kg袋(少々) 0.75g
こしょう 少々
香菜(ザク切り) 適量
長ねぎ(斜め薄切り) 適量
一味唐がらし(お好みで) 適量
サラダ油 20g

作り方

【1】
あじを3枚に下ろし、骨を抜く。
【2】
ボウルに卵、Aを入れて、よく混ぜ合わせる。
【3】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)を軽く焼き、皮目を下にして並べ、(2)を流し入れ、両面焼く。
【4】
器に(3)を盛りつけ、Bを添える。

「ほんだし®」かつおだしを加えることで、だし巻卵のようなほんのりだしが香る卵液になり、あじとの一体感が出て、優しい和の風味のオムレツになります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
243kcal 16.3g 19.4g 1.9g 59mg 1.4mg 165µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.33mg 0mg 310mg 0.0g 1.0g 2g  
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