【やわらか食】鶏肉のはちみつレモンの照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで簡単に!「セミセパ®」レモンドレッシング使用の照り焼きです。行事食:さるかに合戦御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】鶏肉のはちみつレモンの照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(皮なし)(冷凍・解凍する) | 40g | |
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A | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 5g |
しょうゆ | 2g | |
はちみつ | 1g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.4g | |
オリーブオイル | 1g | |
B | 蒸しさつまいも(皮なし)(乱切り) | 20g |
カリフラワー(ゆで)(冷凍) | 15g | |
オリーブオイル | 2g |
作り方
【1】
鶏肉を解凍し、Aをもみ込み約10分置いて、ホテルパンに並べてスチコン コンビモード(180℃・湿度80%)で8~10分加熱する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにBを並べ、オリーブオイルをまわしかけてスチコン スチームモード(180℃・湿度80%)で6~8分加熱する。
【3】
器に(1)の鶏の照り焼きを盛りつけ、(2)の野菜を添える。
「セミセパ®」レモンドレッシングにしょうゆを足すことで、ジューシーでさっぱりとした照り焼きに仕上がります。
皮なし若鶏ももに「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、食べやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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127kcal | 8.4g | 7.0g | 8.6g | 25mg | 0.5mg | 7µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.10mg | 15mg | 35mg | 0.9g | 0.5g | 15g |