【やわらか食】鶏肉のはちみつレモンの照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで簡単に!「セミセパ®」レモンドレッシング使用の照り焼きです。行事食:さるかに合戦御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】鶏肉のはちみつレモンの照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(皮なし)(冷凍・解凍する) 40g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 5g
しょうゆ 2g
はちみつ 1g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.4g
オリーブオイル 1g
蒸しさつまいも(皮なし)(乱切り) 20g
カリフラワー(ゆで)(冷凍) 15g
オリーブオイル 2g

作り方

【1】
鶏肉を解凍し、Aをもみ込み約10分置いて、ホテルパンに並べてスチコン コンビモード(180℃・湿度80%)で8~10分加熱する。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにBを並べ、オリーブオイルをまわしかけてスチコン スチームモード(180℃・湿度80%)で6~8分加熱する。
【3】
器に(1)の鶏の照り焼きを盛りつけ、(2)の野菜を添える。

「セミセパ®」レモンドレッシングにしょうゆを足すことで、ジューシーでさっぱりとした照り焼きに仕上がります。
皮なし若鶏ももに「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、食べやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 8.4g 7.0g 8.6g 25mg 0.5mg 7µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.10mg 15mg 35mg 0.9g 0.5g 15g  
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