麻婆豆腐(「丸鶏がらスープ」希釈)
おいしさそのままコストダウン!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 煮物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
麻婆豆腐(「丸鶏がらスープ」希釈)
絹ごし豆腐(2cm角さいの目切り) | 700g | |
---|---|---|
豚ひき肉 | 150g | |
長ねぎ(粗みじん切り) | 50g | |
サラダ油 | 39g | |
A | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 84g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
水 | 42g | |
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) | 5g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせる。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、(1)を入れ混ぜ、豆腐を加える。
【3】
(2)を1分間煮て、ねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。
1人前コスト;基本レシピより、9.6円コストダウン出来ます。
・大量調理の場合は、水溶き片栗粉の量を調整し、とろみをご調整下さい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
260kcal | 14.0g | 20.4g | 8.3g | 114mg | 2.2mg | 7µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.37mg | 0.14mg | 2mg | 23mg | 1.7g | 1.6g | 10g |