和風麻婆豆腐〈病院・高齢者施設向け〉
辛くない、だしがおいしい白麻婆豆腐

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
和風麻婆豆腐〈病院・高齢者施設向け〉
| 木綿豆腐(冷凍・2㎝さいの目切り) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 25g |
| 長ねぎ(小口切り) | 8g | |
| おろししょうが | 2g | |
| 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 12g | |
| 水 | 40g | |
| 片栗粉 | 2g | |
| ごま油 | 2g | |
| さやいんげん(冷凍・小口切り) | 5g | |
作り方
(1)
ホテルパンにさやいんげんを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ホテルパンに豆腐を入れて合わせたAをのせ、フタをしてスチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
(3)
(2)をサックリと混ぜ合わせて器に盛りつけ、(1)を散らす。
豆腐は、施設のお好みにより、冷凍、木綿・絹、お好きなものをご使用ください。冷凍以外の豆腐を使用するときには、水の量を減らすなどご調整ください。
お好みで一味唐辛子や豆板醤など少量入れても、おいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 184kcal | 12.6g | 13.3g | 6.1g | 105mg | 1.9mg | 5µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.11mg | 4mg | 19mg | 1.4g | 1.0g | 15g |
