豆腐と大根のそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でほどよいとろみのそぼろあん(行事食:はなさかじいさん御膳に掲載)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐と大根のそぼろあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
| 鶏ひき肉(冷凍) | 10g | |
|---|---|---|
| A | ふだん草(ゆで)(冷凍・うまい菜) | 20g |
| ソフト豆腐(冷凍) | 10g | |
| 大根(ゆで)(冷凍・乱切り) | 20g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.1g | |
| 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g | |
| 水 | 20g | |
| B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g |
| 水 | 10g | |
| ごま油 | 1g | |
作り方
(1)
スチコン スチームモード(130℃)に設定し、Aの食材を下処理する。
うまい菜:ホテルパンに入れて3~5分加熱し、水気をきる。
ソフト豆腐:ホテルパンに入れて3~5分加熱し、水気をきって、「ほんだし® 」こんぶだしと和える。
大根:ボウルに水を入れて、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を溶かし、大根を浸しながら10~15分加熱し、水気をきる。
(2)
ホテルパンに鶏ひき肉を入れて、Bをもみ込み、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、ごま油を加える。
(3)
器に(1)のうまい菜を丸く囲うように盛り、中に大根、ソフト豆腐をおいて、(2)をかける。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用することで、スチコンでほどよいとろみのそぼろあんを作ることができます。
※行事食:はなさかじいさん御膳/器の周りをチンゲン菜で囲むことで、臼をイメージし、小判のお宝がでてくるシーンをイメージしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 48kcal | 3.2g | 2.8g | 3.3g | 50mg | 0.6mg | 69µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.05mg | 3mg | 8mg | 1.1g | 0.5g | 40g |
