【やわらか食】さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do」甘口麻婆豆腐用とみそを合わせたみそ田楽(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉
さわら(冷凍) | 70g | |
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「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.05g | |
A | 塩 | 0.1g |
サラダ油 | 1g | |
B | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 2.5g |
合わせみそ | 2.5g | |
すり白ごま | 2g | |
C | 冷凍かぼちゃ(ダイス) | 20g |
花麩(小花麩・水戻し) | 2g | |
D | さやいんげん(冷凍・斜め1/2切り) | 5g |
冷凍にんじん(飾り切り・梅) | 5g | |
E | 水 | 20g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.1g |
作り方
(1)
ボウルに凍ったままのさわらを入れ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけて混ぜ、Aをからめる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、Bをのせてスチコン コンビモード(180℃、100%)で6~8分加熱する。
(3)
スチコン スチームモード(130℃)に設定する。
Cはホテルパンに並べ、Eの半量を入れて3~5分加熱する。
Dはホテルパンに並べ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を溶かし入れた残りのEに浸しながら約7分加熱する。
(4)
器に(2)、(3)を彩りよく盛りつける。
おじいさんが、地蔵にかさをかぶせてあげたお礼の品(米俵、魚、野菜等)をイメージした盛り合わせです。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用にみそを合わせて使用することで、味噌田楽をイメージした甘辛焼きに仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、しっとり食べやすく仕上げました。煮崩れしやすい食材は別に加熱するのがおすすめです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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171kcal | 15.9g | 9.3g | 8.1g | 78mg | 1.0mg | 118µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.27mg | 7mg | 42mg | 1.5g | 0.8g | 30g |