【やわらか食】さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do」甘口麻婆豆腐用とみそを合わせたみそ田楽(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉

さわら(冷凍) 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1.05g
0.1g
サラダ油 1g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 2.5g
合わせみそ 2.5g
すり白ごま 2g
冷凍かぼちゃ(ダイス) 20g
花麩(小花麩・水戻し) 2g
さやいんげん(冷凍・斜め1/2切り) 5g
冷凍にんじん(飾り切り・梅) 5g
20g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.1g

作り方

(1)
ボウルに凍ったままのさわらを入れ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけて混ぜ、Aをからめる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、Bをのせてスチコン コンビモード(180℃、100%)で6~8分加熱する。
(3)
スチコン スチームモード(130℃)に設定する。
Cはホテルパンに並べ、Eの半量を入れて3~5分加熱する。
Dはホテルパンに並べ、「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を溶かし入れた残りのEに浸しながら約7分加熱する。
(4)
器に(2)、(3)を彩りよく盛りつける。

おじいさんが、地蔵にかさをかぶせてあげたお礼の品(米俵、魚、野菜等)をイメージした盛り合わせです。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用にみそを合わせて使用することで、味噌田楽をイメージした甘辛焼きに仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、しっとり食べやすく仕上げました。煮崩れしやすい食材は別に加熱するのがおすすめです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
171kcal 15.9g 9.3g 8.1g 78mg 1.0mg 118µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.27mg 7mg 42mg 1.5g 0.8g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE