白菜とひき肉の炒め煮〈病院・高齢者施設向け〉

使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白菜とひき肉の炒め煮〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ひき肉(冷凍・解凍する) 50g
厚揚げ(冷凍・ひと口大) 20g
春雨(乾)(水もどし) 10g
白菜(ゆで)(冷凍・ザク切り) 60g
絹さや(冷凍・斜めカット) 5g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 10g
ごま油 2g

作り方

(1)
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(2)
ボウルに鶏ひき肉を入れて、Bを加えてもみ込む。
(3)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、春雨を広げ、(1)、Aをのせ、その上に(2)をのせてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱し、軽く混ぜ合わせる。
(4)
器に(3)を彩りよく盛りつける。

「Cook Do®」青椒肉絲用をひき肉にもみ込むことで、くさみが軽減され、下味がつくので風味良く仕上がります。
春雨が冷凍野菜の余分な水分を吸うことで、水っぽさが軽減されるので、スチコンでも炒め感のある仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
194kcal 12.2g 10.6g 14.0g 85mg 1.2mg 28µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.13mg 10mg 40mg 1.2g 0.9g 65g  
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