白菜とひき肉の炒め煮〈病院・高齢者施設向け〉
使い勝手の良いひき肉アレンジメニューのご紹介
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白菜とひき肉の炒め煮〈病院・高齢者施設向け〉
鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 50g | |
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厚揚げ(冷凍・ひと口大) | 20g | |
春雨(乾)(水もどし) | 10g | |
A | 白菜(ゆで)(冷凍・ザク切り) | 60g |
絹さや(冷凍・斜めカット) | 5g | |
B | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 10g |
ごま油 | 2g |
作り方
(1)
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(2)
ボウルに鶏ひき肉を入れて、Bを加えてもみ込む。
(3)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、春雨を広げ、(1)、Aをのせ、その上に(2)をのせてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱し、軽く混ぜ合わせる。
(4)
器に(3)を彩りよく盛りつける。
「Cook Do®」青椒肉絲用をひき肉にもみ込むことで、くさみが軽減され、下味がつくので風味良く仕上がります。
春雨が冷凍野菜の余分な水分を吸うことで、水っぽさが軽減されるので、スチコンでも炒め感のある仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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192kcal | 12.2g | 10.5g | 14.0g | 85mg | 1.2mg | 27µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.11mg | 10mg | 40mg | 1.3g | 0.9g | 65g |