【やわらか食】豆腐のみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉
さっぱりとした味のみぞれ煮です(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】豆腐のみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉
| ソフト豆腐(冷凍・三角に切る) | 40g | |
|---|---|---|
| A | 大根おろし(冷凍・解凍する) | 20g |
| 青のり | 0.1g | |
| 「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル | 0.5g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 8g | |
| ごま油 | 2g | |
作り方
(1)
ホテルパンにソフト豆腐を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ホテルパンに(1)、Aを入れ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛る。
ソフト豆腐を三角に切り、お地蔵様のかさに見立て、みぞれ煮で雪が積もるシーンをイメージしました。
「セミセパ®」和風ドレッシングを使用することで、しょうゆ本来の味を引き立てたうま味が加わり、味ぶれなく仕上がります。大根おろしは軽く水気をきってご使用ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 63kcal | 3.4g | 3.5g | 5.5g | 53mg | 0.4mg | 2µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.02mg | 2mg | 0mg | 1.2g | 3.3g | 20g |
