【やわらか食】豆腐のみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉

さっぱりとした味のみぞれ煮です(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】豆腐のみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉

ソフト豆腐(冷凍・三角に切る) 40g
大根おろし(冷凍・解凍する) 20g
青のり 0.1g
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル 0.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 8g
ごま油 2g

作り方

(1)
ホテルパンにソフト豆腐を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ホテルパンに(1)、Aを入れ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛る。

ソフト豆腐を三角に切り、お地蔵様のかさに見立て、みぞれ煮で雪が積もるシーンをイメージしました。
「セミセパ®」和風ドレッシングを使用することで、しょうゆ本来の味を引き立てたうま味が加わり、味ぶれなく仕上がります。大根おろしは軽く水気をきってご使用ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 3.3g 3.4g 5.5g 54mg 0.5mg 2µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.01mg 2mg 0mg 1.2g 3.3g 20g  
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