【やわらか食】冬野菜汁〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」八宝菜用を使った汁物(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】冬野菜汁〈病院・高齢者施設向け〉

白菜(ゆで)(冷凍・みじん切り) 20g
冷凍里いも(冷凍・みじん切り) 5g
150g
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 8g
調整豆乳 5g
「中華味」1kg袋 0.5g
ごま油 0.5g

作り方

(1)
鍋でBを煮立てて、Aを加え、火が通ったらごま油を加える。
(2)
器に(1)を注ぐ。

おじいさんが、かさをあげた地蔵からお礼の品にたくさんの野菜をもらったシーンをイメージした冬野菜汁です。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、簡単に風味豊かな汁物が作れます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
27kcal 1.2g 1.1g 3.5g 13mg 0.3mg 2µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.00mg 0.01mg 2mg 0mg 0.4g 1.0g 20g  
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