【やわらか食】冬野菜汁〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」八宝菜用を使った汁物(行事食:【やわらか食】かさ地蔵御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】冬野菜汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | 白菜(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 20g |
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冷凍里いも(冷凍・みじん切り) | 5g | |
B | 水 | 150g |
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 8g | |
調整豆乳 | 5g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
ごま油 | 0.5g |
作り方
(1)
鍋でBを煮立てて、Aを加え、火が通ったらごま油を加える。
(2)
器に(1)を注ぐ。
おじいさんが、かさをあげた地蔵からお礼の品にたくさんの野菜をもらったシーンをイメージした冬野菜汁です。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、簡単に風味豊かな汁物が作れます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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27kcal | 1.2g | 1.1g | 3.5g | 13mg | 0.3mg | 2µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.00mg | 0.01mg | 2mg | 0mg | 0.4g | 1.0g | 20g |