ごぼうとひじきの鶏飯〈病院・介護施設向け〉

【常食】食物繊維たっぷりのホッと誰もが喜ぶ一品です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ごぼうとひじきの鶏飯〈病院・介護施設向け〉

70g
A 95g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
しょうゆ 1g
鶏もも肉(皮なし)(5mm角切り) 25g
B しょうゆ 2g
2g
C ごぼう(いちょう切り) 15g
芽ひじき(もどす) 10g
しいたけ(縦半分スライス) 10g
にんじん(細切り) 8g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
米は洗ってざるにあげておく。
【2】
鶏もも肉は、Bを絡めておく。
【3】
炊飯器に、(1)、Aを入れ、(2)、Cをのせて炊き上げる。
【4】
器に(3)を盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
310kcal 10.9g 2.3g 64.4g 115mg 1.5mg 90µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.14mg 2mg 22mg 6.9g 1.4g 21g  
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