あじの胡麻味噌はさみ揚げ

胡麻味噌の香ばしさが薫るアジ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あじの胡麻味噌はさみ揚げ

あじ(三枚おろし) 2尾
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
みそ 30g
すり白ごま 20g
ごま油 10g
「味の素S®」1kg袋 2g
天ぷら粉 適量
適量
青じそ 4枚
レモン(くし形切り) 2切れ
揚げ油 適量

作り方

(1)
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(2)
あじに「瀬戸のほんじお」をふり、しばらくおき、水分を拭き取って半分に切り、(1)を塗ってはさみ、大葉を巻く。
(3)
ボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)をくぐらせ、揚げ油で揚げる。
(4)
器に(3)を盛りつけ、レモンを添える。

「味の素®S」は、みその塩カドをおさえ、全体をまとめます。少量加えることで、ごまみそのうま味とコクが増して味が調い、魚や肉、おにぎりに塗って焼いたり、炒め物にも使えます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
217kcal 17.9g 14.4g 6.9g 191mg 2.0mg 23µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.15mg 10mg 46mg 2.5g 2.9g 2g  
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