あじの胡麻味噌はさみ揚げ
胡麻味噌の香ばしさが薫るアジ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あじの胡麻味噌はさみ揚げ
あじ(三枚おろし) | 2尾 | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
A | みそ | 30g |
すり白ごま | 20g | |
ごま油 | 10g | |
「味の素S®」1kg袋 | 2g | |
B | 天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 | |
青じそ | 4枚 | |
レモン(くし形切り) | 2切れ | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
(1)
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(2)
あじに「瀬戸のほんじお」をふり、しばらくおき、水分を拭き取って半分に切り、(1)を塗ってはさみ、大葉を巻く。
(3)
ボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)をくぐらせ、揚げ油で揚げる。
(4)
器に(3)を盛りつけ、レモンを添える。
「味の素®S」は、みその塩カドをおさえ、全体をまとめます。少量加えることで、ごまみそのうま味とコクが増して味が調い、魚や肉、おにぎりに塗って焼いたり、炒め物にも使えます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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217kcal | 17.9g | 14.4g | 6.9g | 191mg | 2.0mg | 23µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.15mg | 10mg | 46mg | 2.5g | 2.9g | 2g |