枝豆豆腐

ほんのり緑の手作り豆腐。かくし味にもだしをきかせて!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

枝豆豆腐

枝豆(むく) 100g
絹ごし豆腐 100g
A 豆乳(無調整) 500g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15g
粉ゼラチン 14g
40g
B 80g
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル 2g
10g
うす口しょうゆ 10g
みりん 10g
わさび 2g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、人肌に温める。
【2】
(1)、えだまめ、豆腐をミキサーにかけ、目の細かい網でこす。
【3】
粉ゼラチンを水で戻しておく。
【4】
(3)を湯煎にかけ、(2)に入れ、氷水をあてながら、トロミをつけ、流し缶に流し、冷やし固める。
【5】
鍋にBを入れ、沸騰したら、火からおろし、冷やしておく。
【6】
(4)を10等分に切る。
【7】
器に(6)を盛りつけ、(5)をかけ、わさびをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
46kcal 4.4g 1.7g 3.0g 19mg 0.9mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 2mg 0mg 0.5g 0.6g 6g