ごぼうの濃厚鰹だしごま和え〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用を使って味ブレなく簡単に!(行事食:かちかち山御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ごぼうの濃厚鰹だしごま和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | 豚もも肉冷凍・解凍する・細切り・湯通し | 20g |
---|---|---|
冷凍にんじん冷凍・せん切り | 10g | |
ごぼう(ゆで)冷凍・ささがき | 30g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.15g |
水 | 30g | |
C | 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 6g |
サラダ油 | 1g | |
いり白ごま | 0.5g |
作り方
(1)
ホテルパンにBを入れ、ごぼうを浸しながら、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)、Aをのせ、Cをからめて、スチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で6~8分加熱する。
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用を使用することで、味ブレなく1本で濃厚な鰹だしのきいた炒め物に仕上がります。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、凍菜がやわらかくお召し上がりいただけます。
※行事食:かちかち山御膳/たぬきが背負っていた柴木をイメージした、ごぼうの甘辛炒めです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
73kcal | 5.5g | 3.6g | 6.0g | 31mg | 0.3mg | 93µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.05mg | 0mg | 13mg | 2.3g | 0.5g | 40g |