なすと鶏のさっぱりびたし

ゆでてオイルでさっと焼いたなすにしみ込む日本酒を使った浸け地

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすと鶏のさっぱりびたし

なす(縞むき・1㎝幅輪切り・ゆで) 150g
蒸し鶏(1枚・スライス) 180g
煮きり酒 70g
しょうゆ 70g
40g
「ハイミー®」1kg袋 2g
からし 8g
おろししょうが 6g
オリーブオイル 20g
小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

(1)
フライパンにオリーブオイルをひき、なすをサッと焼く。
(2)
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)
タッパーに(1)、蒸し鶏を入れ、(2)をかけ、冷蔵庫で休ませる。
(4)
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを散らす。

「ハイミー®」を加えることで、調味料の味がまとまり、素材の風味を活かす浸け地に。「ハイミー®」は、少量でうま味とコクが増し、しょうゆに加えるとまろやかになります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
150kcal 15.5g 5.8g 5.4g 16mg 0.6mg 6µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.11mg 4mg 35mg 0.8g 2.9g 39g  
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