なすと鶏のさっぱりびたし
ゆでてオイルでさっと焼いたなすにしみ込む日本酒を使った浸け地
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすと鶏のさっぱりびたし
なす(縞むき・1㎝幅輪切り・ゆで) | 150g | |
---|---|---|
蒸し鶏(1枚・スライス) | 180g | |
A | 煮きり酒 | 70g |
しょうゆ | 70g | |
酢 | 40g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
からし | 8g | |
おろししょうが | 6g | |
オリーブオイル | 20g | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
(1)
フライパンにオリーブオイルをひき、なすをサッと焼く。
(2)
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)
タッパーに(1)、蒸し鶏を入れ、(2)をかけ、冷蔵庫で休ませる。
(4)
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを散らす。
「ハイミー®」を加えることで、調味料の味がまとまり、素材の風味を活かす浸け地に。「ハイミー®」は、少量でうま味とコクが増し、しょうゆに加えるとまろやかになります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
150kcal | 15.5g | 5.8g | 5.4g | 16mg | 0.6mg | 6µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.11mg | 4mg | 35mg | 0.8g | 2.9g | 39g |