こんにゃくいりいり
こんにゃくをとろみがつく濃厚だしでいり煮します。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
こんにゃくいりいり
| こんにゃく(ねじり糸こんにゃく7個) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル(具材の8%) | 8g |
| 水(具材の8%) | 8g | |
| しょうゆ(具材の8%) | 8g | |
| ごま油(具材の4%) | 4g | |
| 七味唐がらし | 0.1g | |
作り方
(1)
こんにゃくは湯通しするか、電子レンジで加熱する。
(2)
小鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れ、調味液に粘度が出て水分が1/3程度になるまで炒め煮する(約2分程度)。
(3)
器に(2)を盛りつけ、七味唐がらしをふる。
一味唐がらしではなく、七味唐がらしを使用することで、辛味の他に色んな香り・風味・味が広がります。
カレー粉を少量入れてアレンジしても良いです。
こんにゃくを加熱(湯通し、電子レンジ)してから使用する事で、余分な水分が抜け、だし乗りが良くなります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 67kcal | 1.4g | 5.4g | 4.2g | 49mg | 0.6mg | 1µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 2.2g | 1.8g | 0g |
