きのこのピリ辛豆乳リゾット
「Cook Do®」と豆乳で作るコクのあるリゾット。しめじの刻みを使用する事で、うま味・コクがアップ

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きのこのピリ辛豆乳リゾット
| ご飯 | 120g | |
|---|---|---|
| A | ベーコンスライス(1cm幅) | 10g |
| 玉ねぎ(5mm厚さ・スライス) | 10g | |
| しめじ(刻む) | 30g | |
| 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル(具材の15%) | 25.5g | |
| 水(具材の60%) | 102g | |
| 豆乳(無調整)(具材の30%) | 51g | |
| ドライパセリ | 0.05g | |
| オリーブオイル(炒め用・具材の3%) | 5.1g | |
| オリーブオイル(トッピング用) | 3g | |
作り方
(1)
鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒め、ご飯、水を加えて加熱し、水分がなくなる程度まで加熱(2~3分程度)して、ご飯をふっくらさせる。
(2)
「Cook Do®」麻婆豆腐用を加えて全体に馴染ませ、豆乳を加えて軽く煮合わせる。
(3)
器に(2)を盛りつけ、ドライパセリを散らし、オリーブオイルを回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 395kcal | 8.6g | 17.4g | 54.0g | 20mg | 1.2mg | 8µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.10mg | 5mg | 5mg | 3.4g | 2.2g | 10g |
