【やわらか食】和風ミートローフ~デミソース~〈病院・高齢者施設向け〉
(行事食:【やわらか食】ぶんぶくちゃがま御膳に掲載)

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】和風ミートローフ~デミソース~〈病院・高齢者施設向け〉
鶏ひき肉(冷凍・解凍する) | 60g | |
---|---|---|
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.6g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
塩 | 0.2g | |
水 | 10g | |
B | 溶き卵 | 10g |
C | さやいんげん(冷凍・みじん切り) | 15g |
冷凍にんじん(冷凍・みじん切り) | 15g | |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
D | サラダ油 | 2g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.4g | |
E | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 3g |
みりん風味調味料 | 2g | |
しょうゆ | 1g | |
水 | 15g |
作り方
(1)
ボウルにAを混ぜ溶かし、鶏ひき肉を加えて軽く混ぜ、ラップをして約10分おき、Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをのせて、Dをからめてスチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で5~7分加熱する。
(3)
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに平らに広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で15~18分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
(4)
鍋にEを入れて、軽く煮立てる。
(3)
器に(3)を盛り、(4)をかける。
たぬきはかわいがってくれたお寺のおしょうさんに恩返しをするために曲芸をし、おしょうさんはお金持ちになりました。そんなシーンをイメージし、和風ミートローフでごちそう感を出しました。「ほんだし®」こんぶだしを加えることで、まろやかなコクが加わります。
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」にみりん、醤油を合わせることで、和風仕立てのデミソースとしてお使い頂けます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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166kcal | 12.8g | 10.5g | 6.7g | 54mg | 0.8mg | 189µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.17mg | 3mg | 85mg | 1.2g | 0.9g | 40g |