しろなのからし和え〈病院・高齢者施設向け〉
なにわ野菜を使った、和えるだけの簡単小鉢。大阪のイベントにもおすすめです!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しろなのからし和え〈病院・高齢者施設向け〉
| A | おおさかしろな(ゆで)(冷凍・3cm長さ) | 50g |
|---|---|---|
| 麩(もどす) | 1g | |
| B | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 7g |
| 練りがらし | 0.5g | |
| いり白ごま | 1g |
作り方
(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、Bと和える。
(2)
器に(1)を盛る。
大阪・京都・奈良で栽培されている、なにわ野菜のしろなを使用したからし和えです。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、しそのさわやかな風味が広がるからし和えに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24kcal | 1.4g | 0.8g | 3.5g | 83mg | 0.7mg | 65µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.05mg | 12mg | 0mg | 1.3g | 0.5g | 50g |
