サモサ〈病院・高齢者施設向け〉

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるポテトに!

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

サモサ〈病院・高齢者施設向け〉

じゃがいも(冷凍・マッシュ) 20g
ブロッコリー(ゆでたもの)(冷凍) 20g
冷凍にんじん(1cm角) 3g
冷凍ホールコーン 3g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) 3g
薄力粉 1g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.5g
カレー粉 0.5g
0.2g
餃子の皮(1枚) 6g
サラダ油 3g

作り方

(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
じゃがいも、ブロッコリー以外の(1)、Bを和えて餃子の皮に三角になるように包み、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛り、(1)のブロッコリーを添える。

サモサとは、じゃがいも、玉ねぎ、えんどう豆、レンズ豆などをゆでつぶして羊挽肉を加えた具を、クミン、コリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味つけ、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で多くは三角錐に包み、油で揚げたものです。餃子の皮を使用してアレンジしました。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるポテトに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
75kcal 2.1g 3.4g 10.8g 16mg 0.5mg 43µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 17mg 0mg 3.3g 0.6g 29g  
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