サモサ〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるポテトに!

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
サモサ〈病院・高齢者施設向け〉
| じゃがいも(冷凍・マッシュ) | 20g | |
|---|---|---|
| A | ブロッコリー(ゆでたもの)(冷凍) | 20g |
| 冷凍にんじん(1cm角) | 3g | |
| 冷凍ホールコーン | 3g | |
| さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 3g | |
| B | 薄力粉 | 1g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g | |
| カレー粉 | 0.5g | |
| 塩 | 0.2g | |
| 餃子の皮(1枚) | 6g | |
| サラダ油 | 3g | |
作り方
(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
じゃがいも、ブロッコリー以外の(1)、Bを和えて餃子の皮に三角になるように包み、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛り、(1)のブロッコリーを添える。
サモサとは、じゃがいも、玉ねぎ、えんどう豆、レンズ豆などをゆでつぶして羊挽肉を加えた具を、クミン、コリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味つけ、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で多くは三角錐に包み、油で揚げたものです。餃子の皮を使用してアレンジしました。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるポテトに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 75kcal | 2.1g | 3.4g | 10.8g | 16mg | 0.5mg | 43µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.03mg | 17mg | 0mg | 3.3g | 0.6g | 29g |
