リース風コンソメライス〈病院・高齢者施設向け〉
塩分ひかえめながらもコクのあるコンソメライス。混ぜ込み仕様です。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
リース風コンソメライス〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| ミックスベジタブル | 15g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g | |
| 冷凍ブロッコリー | 15g | |
作り方
(1)
米は炊飯する。
(2)
ホテルパンにミックスベジタブル、ブロッコリーを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(3)
(1)に(2)のミックスベジタブル、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを混ぜ合わせ、器にリースの形に盛り、ブロッコリーを添える。
ブルガリアのバラ祭りをイメージし、カラフルなピラフに仕上げました。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるコンソメライスに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 328kcal | 6.7g | 1.0g | 74.0g | 14mg | 1.0mg | 58µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.04mg | 10mg | 0mg | 2.0g | 0.5g | 30g |
