パパアラワンカイナ(ジャガイモのクリームソース添え風)〈病院・高齢者施設向け〉

ペルーの都市「ワンカヨ」の名を冠した有名料理です

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

パパアラワンカイナ(ジャガイモのクリームソース添え風)〈病院・高齢者施設向け〉

じゃがいも(水煮)(乱切り) 30g
冷凍ブロッコリー 20g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 10g
牛乳 2g
冷凍かぼちゃ(マッシュ) 10g
おろしにんにく 0.2g
うずらの卵の水煮(1個) 10g

作り方

(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ボウルにBを合わせる。
(3)
器に(1)を盛り、(2)をかけ、半分に切ったうずら卵をのせる。

料理名のワンカイナはペルーの首都リマからアンデス山脈側に入った高地の都市「ワンカヨ」の名を冠した有名料理です。ゆでじゃがいもにチーズ唐がらしミルクソースをたっぷりかけた料理です。「味の素KKマヨネーズ」にマッシュかぼちゃを合わせて黄色唐がらし風に見立て、なめらかなソースにアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
123kcal 2.8g 9.2g 8.6g 20mg 0.7mg 94µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.08mg 20mg 54mg 2.2g 0.2g 30g  
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