エッグミートローフ〈病院・高齢者施設向け〉

香ばしい風味とビーフのコクを閉じ込めた豊かな味わいのソースです

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

エッグミートローフ〈病院・高齢者施設向け〉

合いびき肉(冷凍・解凍する) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋
10g
溶き卵 10g
0.2g
さやいんげん(冷凍・みじん切り) 10g
赤ピーマン(冷凍・みじん切り) 10g
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) 10g
サラダ油 1g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋
トマトケチャップ 2g
30g
ゆで卵(スライス) 15g
ほうれん草(冷凍・3cm幅) 30g
冷凍ホールコーン 5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g
サラダ油 1g

作り方

(1)
ボウルにAを混ぜ溶かし、合いびき肉を加えて軽く混ぜ、ラップをして約30分おき、Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをそれぞれのせ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で5~7分加熱する。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンにEをのせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で3~5分加熱し、水気をきる。
(4)
ホテルパンにアルミホイルを広げ、(1)、(2)を全体に広げて筒状に成型しながら全体を包み、スチコン コンビモード(220℃、湿度70%)で15~20分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
(5)
鍋にDを入れて、軽く煮立てる。
(6)
器に(4)を盛り、その上に(5)のソース、ゆで卵をのせ、(3)を添える。

キリストの復活を祝うイースターに欠かせない卵は「生命の象徴」とされています。ミートローフはアルミで成型し、ゆで卵は後のせすることで、大量調理でもスムーズに切り分けることができます。ゆで卵は菜ばしで転がしながらゆでることで黄身が中央になり、きれいな断面に仕上がります。両端の白身部分は、ミートローフの生地に入れ込んだり、きざみ食にお使いください。「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、香ばしい風味とビーフのコクを閉じ込めた、豊かな味わいのソースに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
251kcal 15.5g 16.7g 9.3g 58mg 2.2mg 174µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.30mg 31mg 136mg 1.7g 0.9g 65g  
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