エッグミートローフ〈病院・高齢者施設向け〉
香ばしい風味とビーフのコクを閉じ込めた豊かな味わいのソースです

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
エッグミートローフ〈病院・高齢者施設向け〉
| 合いびき肉(冷凍・解凍する) | 60g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | |
| 水 | 10g | |
| B | 溶き卵 | 10g |
| 塩 | 0.2g | |
| C | さやいんげん(冷凍・みじん切り) | 10g |
| 赤ピーマン(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| 玉ねぎ(冷凍・みじん切り) | 10g | |
| サラダ油 | 1g | |
| D | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | |
| トマトケチャップ | 2g | |
| 水 | 30g | |
| ゆで卵(スライス) | 15g | |
| E | ほうれん草(冷凍・3cm幅) | 30g |
| 冷凍ホールコーン | 5g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | ||
| サラダ油 | 1g | |
作り方
(1)
ボウルにAを混ぜ溶かし、合いびき肉を加えて軽く混ぜ、ラップをして約30分おき、Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンにCをそれぞれのせ、サラダ油を回しかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で5~7分加熱する。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンにEをのせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で3~5分加熱し、水気をきる。
(4)
ホテルパンにアルミホイルを広げ、(1)、(2)を全体に広げて筒状に成型しながら全体を包み、スチコン コンビモード(220℃、湿度70%)で15~20分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
(5)
鍋にDを入れて、軽く煮立てる。
(6)
器に(4)を盛り、その上に(5)のソース、ゆで卵をのせ、(3)を添える。
キリストの復活を祝うイースターに欠かせない卵は「生命の象徴」とされています。ミートローフはアルミで成型し、ゆで卵は後のせすることで、大量調理でもスムーズに切り分けることができます。ゆで卵は菜ばしで転がしながらゆでることで黄身が中央になり、きれいな断面に仕上がります。両端の白身部分は、ミートローフの生地に入れ込んだり、きざみ食にお使いください。「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、香ばしい風味とビーフのコクを閉じ込めた、豊かな味わいのソースに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 251kcal | 15.5g | 16.7g | 9.3g | 58mg | 2.2mg | 174µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.30mg | 31mg | 136mg | 1.7g | 0.9g | 65g |
