さつまいもとポークのアップルソース
さつまいもの甘さにりんごを合わせたフルーティーなタパス

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
さつまいもとポークのアップルソース
| A | さつまいも(1.5cm角切り) | 120g |
|---|---|---|
| りんご(1cm角切り) | 60g | |
| パプリカ(赤)(1.5cm角切り) | 20g | |
| パプリカ(黄)(1.5cm角切り) | 20g | |
| B | 豚肉(2cm角切り) | 180g |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2g | |
| C | りんごジュース(果汁100%) | 40g |
| トマトケチャップ | 40g | |
| 酢 | 25g | |
| しょうゆ | 20g | |
| 砂糖 | 15g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 2g | |
| ズッキーニ(スライス) | 適量 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
(1)
ボウルにBを入れてもみ込み、片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げ、Aは素揚げする。
(2)
フライパンにCを入れてよく混ぜ沸かし、(1)を加えてからめる。
(3)
器にズッキーニ、(2)を盛りつける。
ソースに「味の素Ⓢ®」を加えることで、フルーツと調味料をまとめ、酸味がまろやかに。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 102kcal | 6.7g | 2.5g | 14.4g | 12mg | 0.6mg | 8µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.10mg | 17mg | 20mg | 0.9g | 1.0g | 7g |
