金メダル風ポテトサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
イタリアをテーマにした行事食献立のご提案です

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
金メダル風ポテトサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
| A | じゃがいも(冷凍・マッシュポテト) | 40g |
|---|---|---|
| 冷凍ホールコーン | 5g | |
| B | 牛乳 | 5g |
| 「クノール® クッキングスープ」コーンクリーム1kg箱 | 3g | |
| C | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 6g |
| こしょう | 0.01g | |
| ロースハム(冷凍) | 5g | |
| ドライパセリ | 適量 | |
作り方
(1)
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、Cを加えて和える。
(2)
ロースハムに5カ所切り込みを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、(1)をディッシャーなどで丸めてのせて包む。
(3)
器に(2)を盛り、ドライパセリをふる。
「クノール® クッキングスープ」コーンクリームを使用して黄色く色づけ、ポテトサラダを丸く盛り付けて金メダル風にアレンジしました。コーンクリームは少量の牛乳でのばしてから使用することで均一に混ざりやすくなります。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、コクのあるなめらかなポテトサラダに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 96kcal | 2.3g | 5.8g | 10.6g | 9mg | 0.2mg | 3µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.03mg | 13mg | 7mg | 3.9g | 0.5g | 5g |
