白菜とひき肉の重ね蒸し〈病院・高齢者施設向け〉
濃厚鰹だしが決め手!シンプルな素材でもしっかりおいしい

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白菜とひき肉の重ね蒸し〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 豚ひき肉 | 60g |
|---|---|---|
| 木綿豆腐 | 30g | |
| おろししょうが | 2g | |
| 「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル | 15g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| 白菜(冷凍・ザク切り) | 80g | |
| 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) | 3g | |
作り方
(1)
ボウルにAを入れて豆腐くずしながらよく練る。
(2)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、白菜を半量敷き、(1)を広げ、残った白菜をのせて、上からおさえながら形を整え、スチコン スチームモード(130℃)で15~20分加熱する。
(3)
(2)の蒸し汁を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)
(2)の粗熱が取れたら切り分け、器に盛って(3)をかける。
・生の白菜を使用する場合は、加熱時間を調整ください。
・白菜をキャベツに変えると巻かないロールキャベツになります。ひき肉にカレー粉を入れたり、あんにケチャップを入れてもおいしくアレンジできます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 209kcal | 14.6g | 14.5g | 8.8g | 73mg | 1.4mg | 12µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.47mg | 0.18mg | 18mg | 44mg | 1.4g | 1.3g | 82g |
