白菜とひき肉の重ね蒸し〈病院・高齢者施設向け〉

濃厚鰹だしが決め手!シンプルな素材でもしっかりおいしい

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白菜とひき肉の重ね蒸し〈病院・高齢者施設向け〉

豚ひき肉 60g
木綿豆腐 30g
おろししょうが 2g
「Cook Do®」豆腐と豚肉の和風炒め用1Lボトル 15g
片栗粉 1g
白菜(冷凍・ザク切り) 80g
水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 3g

作り方

(1)
ボウルにAを入れて豆腐くずしながらよく練る。
(2)
ホテルパンにクッキングシートを敷き、白菜を半量敷き、(1)を広げ、残った白菜をのせて、上からおさえながら形を整え、スチコン スチームモード(130℃)で15~20分加熱する。
(3)
(2)の蒸し汁を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)
(2)の粗熱が取れたら切り分け、器に盛って(3)をかける。

・生の白菜を使用する場合は、加熱時間を調整ください。
・白菜をキャベツに変えると巻かないロールキャベツになります。ひき肉にカレー粉を入れたり、あんにケチャップを入れてもおいしくアレンジできます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
209kcal 14.6g 14.5g 8.8g 73mg 1.4mg 12µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.47mg 0.18mg 18mg 44mg 1.4g 1.3g 82g  
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