湯葉のかつお風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 栃木)

栃木名物の湯葉が入った、かつおだしベースの食事にあうポタージュです。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

湯葉のかつお風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 栃木)

「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 95g
900g
「ほんだし® 」かつおだし500g袋 8g
生ゆば 65g
塩岩塩(お好みで) 20g
オリーブオイル(お好みで) 20g

作り方

(1)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(2)
(1)に「ほんだし®」かつおだしを混ぜ合わせ、冷やす。
(3)
器に注ぎ、Aをトッピングする。

レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
岩塩・オリーブオイルはお好みに合わせてトッピングしてください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 3.6g 6.9g 11.4g 33mg 0.5mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 0mg 0mg 0.1g 5.1g 0g  
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