湯葉のかつお風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 栃木)
栃木名物の湯葉が入った、かつおだしベースの食事にあうポタージュです。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
湯葉のかつお風味の冷製ポタージュ(ご当地スープ 栃木)
「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 95g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
「ほんだし® 」かつおだし500g袋 | 8g | |
A | 生ゆば | 65g |
塩岩塩(お好みで) | 20g | |
オリーブオイル(お好みで) | 20g |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(2)
(1)に「ほんだし®」かつおだしを混ぜ合わせ、冷やす。
(3)
器に注ぎ、Aをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
岩塩・オリーブオイルはお好みに合わせてトッピングしてください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
121kcal | 3.6g | 6.9g | 11.4g | 33mg | 0.5mg | 5µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 0mg | 0mg | 0.1g | 5.1g | 0g |