小田原おでん風ポタージュ(ご当地スープ 神奈川)
小田原名物の練り物をふんだんに使ったポタージュスープ。 練り梅をアクセントに。

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
小田原おでん風ポタージュ(ご当地スープ 神奈川)
「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュ420g袋 | 95g | |
---|---|---|
水 | 900g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
鶏つくね(1cm角) | 50g | |
つみれ(1cm角) | 40g | |
さつま揚げ(1cm角) | 30g | |
なると(1cm角) | 30g | |
B | 練り梅 | 20g |
作り方
(1)
鍋に水を入れて沸かし、Aを加えて火を通す。
(2)
火を止めたら「クノール® クイックサーブ® スープ」ポタージュを入れ、泡だて器で15秒~30秒かき混ぜる。
(3)
器に注ぎ、Bをトッピングする。
レシピは1鍋分(約6人分)を想定しています。スープ量やトッピングは提供に合わせて適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
110kcal | 4.2g | 3.9g | 14.9g | 33mg | 0.5mg | 8µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.07mg | 0mg | 12mg | 0.2g | 2.3g | 3g |